Um intervalo apetitoso com cheiro de empreendedorismo e sabor de aprendizagem ocorreu na manhã de ontem, 25 de novembro, na IENH - Unidade Fundação Evangélica. A Feira de Comidas organizada pelos estudantes do 8º ano C do Ensino Fundamental, matriculados no Currículo de Projetos, reuniu alunos, professores e colaboradores da Unidade.
Inspirados pelo filme "Chef", em que o personagem abre um foodtruck e a sua única forma de divulgação são as redes sociais, os estudantes criaram o próprio negócio e elaboraram páginas no Facebook para divulgação. O evento da Feira de Comidas foi o fechamento da atividade que teve diversas etapas como o teste das receitas , no dia 18 de novembro.
As Professoras que acompanharam todo o processo - Raquel Meirose e Rejane La Bradbury contam que a proposta foi de uma atividade multidisciplinar, em que os componentes curriculares envolvidos foram:
- Línguas Portuguesa, Espanhola e Inglesa: através da elaboração do cardápio e das comidas
- Educação Financeira: verificação de gastos, custo e preço final do produto
- Artes: logotipo e layout dos cartazes
- Metodologia de Projetos: boas práticas e higiene na cozinha
A experiência para quem participou
Seis grupos, cada um deles formado com quatro pessoas, pensaram desde o que produzir até às estratégias de venda. Cada equipe falou sobre a experiência:
Aloha Food Truck
Fanpage: https://www.facebook.com/AlohaFoodTruckNH/
Produtos: casquinha crocante com frango e catupiry, brownie e smoothie (batida gelada de morango).
"Experiência incrível. No início não foi fácil, mas o resultado foi gratificante. Aprendemos muito sobre a importância do trabalho em equipe, responsabilidade e também sobre ter força de vontade".
Food Truck del Gordo
Fanpage: https://www.facebook.com/foodtruckdelgordo/
Produtos: Croque Monsieur do Gordo (sanduíche com ingredientes especiais), Pelé e Frozen (sorvete com Oreo) e suco.
"Foi uma experiência muito corrida, muito movimentada. Aprendemos a trabalhar em grupo. Não foi uma brincadeira, foi algo de verdade, pois produzimos e vendemos para os nossos clientes. Cada um de nós teve um cargo, uma função importante, foi muito legal".
Los Chefs
Fanpage: https://www.facebook.com/Los-Chefs-Food-Truck-176725029338040/
Produtos: burritos, tacos e limonada suíça.
"Adoramos a atividade. Aprendemos a administrar, trabalhar em grupo, cozinhar e estimar preços".
Paralamas Della Night
Fanpage:https://www.facebook.com/paralamastrucks/
Produtos: hambúrguer, branquinho e limonada.
"Achamos muito legal. A venda dos nossos hambúrgueres foi muito rápida, aprendemos que é importante ter estoque".
Strawleta
Fanpage:https://www.facebook.com/Strawleta-Food-Truck-652718841497416/
Produtos: mini pizza, brigadeiro e limonada.
"A atividade foi bem difícil, mas valeu a pena. Organizamos tudo, foi bem legal".
The Aprendices
Fanpage: https://www.facebook.com/welovecomidaparasiempre/
Produtos: waffle recheado com calabresa, waffle com chocolate e suco de abacaxi com limão e menta.
"Participar dessa proposta foi bem legal, mas foi complicado no início. Achar algo que soubéssemos fazer e vender não foi fácil, mas no final deu tudo certo".
O apoio
A experiência não atingiu apenas os alunos, mas uma comissão de apoio também esteve envolvida. Na elaboração de toda a tarefa, familiares participaram ativamente com os grupos, auxiliando os estudantes.
"No início, a atividade foi bem complexa, eles não tinham noção de como começar. Depois eles se acostumaram, realizaram testes para determinar o que fazer e como fazer. O grupo aprendeu a se organizar e posso dizer que se saíram muito bem. Gostei muito da atividade, pois puderam aprender a usar o dinheiro de forma consciente, entendendo a importância do cuidado com os gastos". - Cristina Nunes (mãe da aluna Júlia Alves) |
"Eu como avô fui convocado. A experiência foi maravilhosa, um espetáculo. Com certeza agora eles estão mais responsáveis. Foi impressionante. Atividades assim são bem importantes atualmente". - César Teixeira (avô do aluno Rodrigo) |
Eles aprovaram
"Achei o evento bem interessante. A proposta é super válida e o aprendizado dos alunos está presente em tudo. A ideia do suco neon de um dos grupos foi muito criativo" - Magda (mãe do aluno Caio) |
"O evento foi bem diferente. Nunca tínhamos participado de algo assim. Opções diversas de comidas. Foi muito bom" - Ana Raupp, Rafael Fisch e Júlia Stelzer (alunos da 2ª série A) |
"O evento foi realmente um sucesso. Os alunos se empenharam muito e tudo deu certo. É difícil descrever, o envolvimento de todos foi muito importante." - Professora Raquel Meirose |
Nova edição
O sucesso da Feira de Comidas foi tão grande que uma nova edição já está sendo idealizada. A proposta é que o segundo evento ocorra na entrega de boletins da Unidade, no dia 14 de dezembro.