Plantio de Ora-pro-nóbis para incentivar a alimentação saudável na IENH

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Plantio de Ora-pro-nóbis para incentivar a alimentação saudável na IENH

O Centro Ambiental Roda Água, Roda Vida recebeu uma nova planta no dia 07 de dezembro. A Coordenadora dos Programas Socioambientais da IENH – Isabel Lizakoski e a Professora Fernanda Kohlrausch realizaram o plantio de uma muda de Ora-pro-nóbis.

Recebida do Centro Urbano Lewaesperança na premiação do Projeto “Empresa Amiga do Meio Ambiente” da Fundação Desenvolvimento Ambiental – FUNDAMENTAL, em que a IENH conquistou a certificação ouro, a muda trata-se de uma Planta Alimentícia Não Convencional – PANC. Segundo a Coordenadora Isabel, o plantio da Ora-pro-nóbis busca motivar ações de incentivo à alimentação saudável na IENH. Para 2018, Isabel quer planejar momentos de capacitação sobre o tema com os colaboradores da Instituição.

Sobre a Ora-pro-nóbis

Onde se planta, nasce. Quando cresce, serve de proteção e alimento. Repleta de flores, ainda deixa o ambiente mais bonito. Por meio da hortaliça ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata), a natureza oferece múltiplos benefícios ao ser humano, o que seria motivo suficiente para a escolha de seu nome popular. Mas, conta-se que assim foi batizada pelo costume de ser colhida no quintal de uma igreja, para ser preparada para o almoço, quando o padre iniciava a reza final da missa da manhã.

'Rogai por nós' em português, ora-pro-nóbis é uma frase em latim nem sempre facilmente assimilada. Por isso, pode ser comum encontrar derivações dela, sendo por vezes chamada lobrobó ou orabrobó por agricultores de Minas Gerais, onde a planta é muito difundida na culinária local. Originária do continente americano, encontram-se variedades nativas dessa hortaliça perene, rústica e resistente à seca da Flórida, nos Estados Unidos, à região sudeste do Brasil. De fácil manejo e adaptação a diferentes climas e tipos de solo, produtiva e nutritiva, a ora-pro-nóbis é uma boa alternativa para produtores iniciantes no cultivo de hortaliças.

Ela pertence à família das cactáceas. Na idade adulta, sua estrutura em forma de arbusto torna-se uma excelente cerca viva, tanto para ser usada como quebra-vento quanto como barreira contra predadores. A existência de espinhos pontiagudos nos ramos inibe o avanço de invasores.

Perfumadas, pequenas, brancas com miolo alaranjado e ricas em pólen e néctar, as flores brotam na ora-pro-nóbis de janeiro a abril. De junho a julho, ocorre a produção de frutos em bagas amarelas e redondas. A generosa e bela floração é um ornamento ao ambiente, ideal para decoração natural de propriedades rurais, como chácaras, sítios e fazendas. A ora-pro-nóbis também pode ser plantada em quintais e jardins de residências. As folhas são a parte comestível da planta. Secas e moídas, elas são usadas em diferentes receitas, especialmente em sopas, omeletes, tortas e refogados. Muita gente prefere consumir as folhas cruas em saladas, acompanhando o prato principal. Outros as usam como mistura para enriquecer farinha, massas e pães em geral. Galinha caipira com ora-pro-nóbis é prato tradicional da culinária mineira. É servido cotidianamente nas cidades históricas do estado, como Diamantina, Tiradentes, São João Del Rey e Sabará, onde anualmente há um festival da hortaliça.

 Fonte: http://revistagloborural.globo.com/GloboRural/0,6993,EEC1709673-4529,00.html