O desperdício de alimentos foi o assunto que motivou reflexões e ações dos Monitores Ecológicos da IENH - Unidade Oswaldo Cruz, nos meses de agosto, setembro e outubro.
Durante o almoço no restaurante da escola, as Professoras responsáveis pelo projeto Monitores Ecológicos - Juliana Bohn, Gabriele Zvir Saldanha, observaram um fato que as fez pensar no trabalho com os alunos. Ao final da refeição, as Professoras notaram uma grande quantidade de sobras de alimentos nos pratos de comida, o que foi confirmado pela responsável do restaurante. Após a observação, conversando com os Monitores, a campanha de conscientização Desperdício Zero foi iniciada. Para isso, quatro etapas ocorreram:
- Reunião com observação de fotos de pratos com sobras de alimentos realizadas no restaurante da escola e também com sensibilização a partir de imagens de crianças carentes que sofrem com a falta de alimentos;
- Reunião com pesquisa na Internet de dados sobre o desperdício de alimentos no mundo. Esses dados serviram de subsídio para a produção de vídeos sobre o desperdício de alimentos;
- Confecção, com auxílio da Assessoria de Comunicação e Marketing da IENH, de cartazes e adesivos para as mesas do restaurante, conscientizando sobre o desperdício de alimentos;
- Blitz do almoço: Nas quintas-feiras, momento de grande movimento no restaurante, divulgação do vídeo dos monitores e orientação quanto ao não desperdício de alimentos.
Resultados da campanha já podem ser percebidos. Novamente, durante o almoço no restaurante da escola, foi observado que a quantidade de comida desperdiçada atualmente chega a 1/3 do que era no início da campanha. Além disso, de acordo com a Professora Juliana, também há relatos de pais que observaram que seus filhos estão atentos ao desperdício de alimentos em casa.
Confira o vídeo produzido pelos Monitores Ecológicos: